PENGARUH PELATIHAN PENINGKATAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PT. PNM MEKAAR CABANG INDRAMAYU - Fitya Nabila Diliyanti; Ellin Herlina; Asep Kosasih; Winda Dwi Yanthi; M. Anissul Fatta (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besarnya pengaruh dari pelatihan peningkatan kerja dan kinerja karyawan terhadap pengembangan karir di PT. PNM Mekaar Cabang Indramayu. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Jumlah populasi karyawan PT.PNM Mekaar Cabang Indramayu berjumlah 733 karyawan dengan sampel berjumlah 88 karyawan. Teknik pengumpulan yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan angket. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, regresi liniear berganda, koefisien determinasi, uji asumsi klasik, uji t uji secara parsial dan uji f uji secara simultan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada PT. PNM Mekaar Cabang Indramayu, Pelatihan peningkatan kerja sudah baik,kinerja karyawan sudah bagus. maka diketahui nilai thitung untuk variabel Pelatihan kerja sebesar 1.791 lebih besar dari nilai ttabel 1.98827 dengan tingkat signifikan 0,007 < 0,05, dapat diartikan bahwa variabel Pelatihan Kerja (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap Pengembangan Karir (Y) sedangkan diketahui nilai thitung untuk variabel Kinerja sebesar 4.675 lebih besar dari nilai ttabel 1.98827 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, dapat diartikan bahwa variabel Kinerja (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap pengembangan karir (Y) serta diketahui bahwa nilai sig untuk pengaruh Pelatihan kerja (X1), dan Kinerja Karyawan (X2) secara simultan Terhadap Pengembangan Karir (Y) adalah sebersar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 39.190 > Ftabel 3,1 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara Pelatihan Kerja (X1) dan Kinerja (X2) Secara Bersama-sama (simultan) Terhadap Pengembangan Karir (Y).