PENDISTRIBUSIAN ZAKAT, INFAQ, DAN SEDEKAH (ZIS) UNTUK PEMBIAYAAN PENDIDIKAN SANTRI YATIM DHUAFA PPTQ AL ABIDIN MELALUI PROGRAM ORANG TUA ASUH (OTA) DI LAZ AL ABIDIN - Sholikhatun, Siti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Melaksanakan zakat adalah kewajiban bagi semua umat Muslim. Dengan adanya zakat masyarakat dhuafa bisa mendapatkan kesejahteraan dari segi materi maupun rohani. Fungsi pendidikan adala hall yang sangat penting bagi manusia karena tidak hanya mencerdaskan bangsa tetapi juga meningkatkan kualitas hidup. LAZ Al Abidin mempunyai program Orang Tua Asuh (OTA) yaitu program yang menyediakan fasilitas pendidikan tahfidz Al Qur’an secara gratis baik dari segi biaya pendidikan maupun kebutuhan keseharian santri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pendistribusian dana zakat, infaq, sedekah pada program Orang Tua Asuh (OTA) untuk santri PPTQ Al Abidin. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan distribusi zakat, infaq, sedekah pada program orang tua asuh sudah optimal, hanya saja pemahaman Masyarakat tentang penghimpunan dana zakat, infaq, sedekah pada LAZ Al Abidin masih kurang.