METODOLOGI HADIS PRESPEKTIF MM. AZAMI - Mohammad Fadil Akbar Islamy (Madrasah: Journal on Education and Teacher Professionalism, 2024)
Metodologi hadis merupakan cara yang kuat untuk memahami kebenaran dan keaslian hadis, menafsirkan hingga memetakan hadis-hadis , sehingga dapat berkontribusi terhadap pengembangan ajaran Islam dalam berbagai tempat dan zaman, serta memberikan titik terang apabila ada pertentangan antara Quran dengan rasio, atau dengan sejarah, atau dengan fakta sosial dan menolak penyebaran hadis-hadis palsu. Hal ini menjadi penting dikaji karena metodologi hadis merupakan cara yang kuat untuk memahami kebenaran dan keaslian hadis , menafsirkan hingga memetakan hadis-hadis. Penulisan ini menggunakan metode tinjauan Pustaka dengan melakukan analisis data dari buku, jurnal, artikel dan mengumpulkan referensi yang relevan mengenai pembahasan studi metodologi dan literatur hadis.