Inovasi Digital dalam Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Akidah Akhlak di MTS Hidayatullah Langkat - Nilfa Zalukhu (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan inovasi digital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Akidah Akhlak di MTS Hidayatullah Langkat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi digital seperti video pembelajaran interaktif dan aplikasi kuis (Kahoot dan Quizizz) dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Rata-rata skor pemahaman siswa meningkat dari 65% menjadi 85% setelah penerapan teknologi digital. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya keterampilan teknologi guru. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan lebih lanjut dan dukungan infrastruktur untuk memaksimalkan pembelajaran berbasis digital.