Implementasi Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Terhadap Tingkat Religiusitas Siswa Kelas 9 Di Smp 4 Muhammadiyah - Hayin Nurjanah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi Pendidikan Agama Islam di sekolah terhadap tingkat religiusitas siswa di SMP 4 Muhammadiyah 4. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Metode pengumpulan dengan observasi dan wawancara data. Hasil dari penelitian ini adalah: Pelaksanaan berbagai implementasi Pendidikan Agama Islam terhadap tingkat religiusitas siswa. Menjelaskan apa saja kegiatan kegiatan yang sudah dilaksanakan di sekolah untuk meningkatkan religiusitas siswa. Implementasi Pendidikan Agama Islam di sekolah bertujuan untuk menciptakan siswa yang berakhlak mulia, membimbing siswa untuk memahami dan mengamalkan ajaran islam, membentuk kepribadian yang muslim. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi Pendidikan Agama Islam terhadap tingkat religiusitas siswa kelas 9 di SMP Muhammadiyah 4 sudah terlaksana dan mengarah yang lebih positif karena adanya kerjasama kepala sekolah dengan guru-guru yang terlibat dalam mengajarkan, membimbing dan mengawasi para siswa untuk menjadi yang lebih baik