Integrasi Nilai-Nilai Aqidah Akhlak dalam Kurikulum di MTs Tahfidz Terpadu ANBATA: Tantangan dan Solusi - Rizky Maulana; Zuliana (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan solusi dalam mengintegrasikan nilai-nilai Aqidah Akhlak ke dalam kurikulum di MTs Tahfidz Terpadu ANBATA, Medan. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan tantangan signifikan, termasuk latar belakang agama siswa yang beragam, metode pengajaran yang kurang interaktif, dan evaluasi yang berfokus pada pengetahuan teoritis daripada penerapan praktis. Penelitian ini mengusulkan solusi seperti metode pengajaran yang inovatif, peningkatan keterlibatan orang tua, dan kurikulum yang lebih komprehensif dengan mengintegrasikan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pendidikan Aqidah Akhlak yang lebih efektif di sekolah menengah pertama Islam, bertujuan membentuk siswa yang kuat secara intelektual dan moral