Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Kesadaran Spiritual Siswa SMP Swasta Muhammadiyah 3 Medan - Saifunni (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter dan kesadaran spiritual siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di SMP Swasta Muhammadiyah 3 Medan. Tujuan utama dari pendidikan ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai moral dan keagamaan yang dapat menjadi pedoman dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran PAI dalam meningkatkan kesadaran spiritual siswa, melalui pembelajaran teori maupun praktik ibadah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI yang interaktif dan relevan dengan kehidupan siswa mampu meningkatkan pemahaman mereka terhadap ajaran agama, serta memperkuat aspek-aspek spiritual seperti keikhlasan, ketakwaan, dan disiplin dalam beribadah. Dengan demikian, PAI berperan penting dalam membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kesadaran spiritual yang tinggi