PENGARUH KESADARAN MASYARAKAT SANKSI PAJAK DAN KUALITAS PELAYAN PAJAK TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA WILAYAH KERJA SAMSAT JAKARTA UTARA - Fadillah, Chairil; Isnaen , Fauzi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kewajiban membayar pajak kendaraan bermotor merupakan hal yang harus dilakukan setiap warga negara Indonesia yang memiliki kendaraan pribadi, dibutuhkan Sanksi Pajak untuk menjaga kepatuhan masyarakat, juga diperlukan Kualitas Pelayanan Pajak yang mendukung agar dapat memberi kenyamanan dalam melakukan pembayaran pajak, namun semua kembali kepada kesadaran diri dari masyarakat tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh kesadaran masyarakat,Sanksi Pajak dan Kualitas Pelayanan pada Wajib Pajak SAMSAT Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik analisis jalur regresi berganda (path analysis) dan uji sobel dengan menggunakan software SPSS 26. Data yang digunakan merupakan data primer dengan 82 sampel responden menggunakan Teknik purposive sampling dengan kriteria responden merupakan Wajib Pajak yang terdaftar di SAMSAT Jakarta Utara, dan memiliki kendaraan sepeda motor. Data penelitian diinput menggunakan kuesioner dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Kesadaran Wajib Pajak Pajak tidak berpengaruh positif terhadap kepatuhan, Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap kepatuhan, kualitas pelayan berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Oleh karena itu, kesadaran dalam diri masyarakat dalam membayar pajak perlu ditingkatkan dan dilestarikan.