PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER (PHBK) DALAM PENGUATAN KARAKTER SISWA PASCA PANDEMI DI RA MAMBAUL HUDA BOJONEGORO - Eko Winarti; Ainur Rofiq (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pandemi COVID-19 telah mengubah dinamika dunia pendidikan secara mendalam. Perubahan besar dalam metode pembelajaran dan interaksi sosial mempengaruhi perkembangan karakter siswa, terutama di tingkat pendidikan awal. Kondisi ini mengharuskan lembaga pendidikan untuk mengadaptasi pendekatan baru yang mampu mengatasi tantangan tersebut. Dalam konteks ini, pendidikan holistik berbasis karakter (PHBK) muncul sebagai alternatif yang menjanjikan dalam penguatan karakter siswa, pasca pandemi. Tujuan daripada penelitian ini ialah: Pertama, untuk menganalisis Pendidikan Holistik Berbaris Karakter di RA Mambaul Huda Desa Ngraseh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Kedua, Untuk menganalisis upaya penguatan karakter siswa pasca pandemi di RA Mambaul Desa Ngraseh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait kurikulum serta kegiatan pendidikan karakter di RA Mambaul Huda. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi dampak pendidikan holistik berbasis karakter dalam menguatkan karakter siswa di tengah tantangan pasca pandemi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pendidikan Holistik Berbasis Karakter yang dicetuskan oleh Ibu Ratna Megawanti dari yayasan IHF (Indonesia Haretage Foundation) adalah model pendidikan yang sangat tepat dalam penanaman karakter siswa khususnya jenjang PAUD. Kondisi pembelajaran Daring (dalam jaringan) di masa pendemi berakibat penurunan karakter siswa di RA Mambaul Huda. Akibat dari pembelajaran yang tidak langsung mengakibatkan penanaman karakter tidak maksimal. 2) Upaya Kepala dan guru RA Mambaul Huda dalam penguatan karakter di pasca pandemi adalah dengan menerapkan Model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter menghasilkan dampak yang positif. Dampak positif dari upaya guru RA Mambaul Huda terlihat kembali menguatnya karakter siswa terealisasi dengan baik, dan kerjasama orang tua wali murid juga sangat mendukung keberhasilan guru dalam menanamkan karakter islami siswa.