E-Modul Interaktif Topik Sifat-Sifat Magnet Dalam Kehidupan Sehari-Hari Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SD - Putra, I Made Candra Wahyudi; Ida Bagus, Putrayasa; I Nyoman, Sudiana (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kurangnya keterampilan guru dalam mengajar, berpengaruh terhadap keaktifan siswa sehingga hasil belajar siswa rendah. Sehingga perlu dilakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian ini yang bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif pada topic sifat-sifat magnet dalam kehidupan sehari-hari untuk siswa kelas VI sekolah dasar yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode observasi, wawancara, dan tes pilihan ganda. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif kualitatif dan analisis statistik inferensial dengan uji-t. Uji validitas modul dianalisis menggunakan rumus Gregory, uji kepraktisan dianalisis menggunakan rumus mean, dan uji efektivitas dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI sekolah dasar. Berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media memeroleh kriteria sangat valid. Berdasarkan penilaian guru e-modul dinyatakan tergolong kategori praktis. Berdasarkan hasil uji coba pada siswa, e-modul dinyatakan efektif meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI.