Strategi Peran Guru Terhadap Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Menengah Keatas - Afiful Aziz; Faiqotul Himmah; Risma Ana Wahdati; Rahmat Aziz (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kurang diperhatikannya kegiatan pembelajaran mengakibatkan kurang berkembangnya kreativitas siswa. Tujuan artikel ini adalah menganalisis strategi guru dalam meningkatkan kreativitas siswa Tingkat menengah atas. Metode penelitian ini menggunakan mix methods yaitu penelitian kuantitatif variabel kreativitas menggunakan skala RIB (Runco Ideational Behaviour Scale), dengan instrumen yang digunakan yakni kuesioner dengan variabel peran guru skala dengan metode penilaian skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji linieritas, uji korelasi product moment dan uji korelasi ganda. Metode selanjutnya kualitatif dekriptif dan analisis regresi linear yang digunakan dengan bantuan aplikasi SPSS ditunjang dengan wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI dan XII. Hasilnya yakni upaya guru dalam meningkatkan kreativitas diantaranya peran guru sebagai sebagai Inspirator, dimana peran guru membantu siswa dalam membuka fikirannya untuk lebih terbuka dalam pengambilan keputusan. Kedua peran guru sebagai motivator yang dapat menumbuhkan rasa percaya diri dan siswa dapat memahami tindakan apa yang harus dilakukan. Ketiga guru sebagai organisator dan pengelola kelas harus mampu menjadikan suasana kelas yang menyenangkan dengan memanfaatkan sarana prasarana, media dan sistem pembelajaraan yang sesuai bagi siswa. Implikasi yang didapatkan yakni guru-guru memiliki cara khusus untuk mengeksplore kreativitas siswa.