Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV - Dheanita Rachmawati; Putri Yanuarita Sutikno (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kehadiran kurikulum merdeka yang memadukan IPA dan IPS menjadi IPAS. Pembelajaran IPAS dalam kurikulum merdeka memberikan keluasaan siswa untuk belajar sesuai dengan kesanggupannya. Namun kenyataannya, kegiatan belajar yang berfokus akan guru masih berlangsung dan minimnya inovasi pembelajaran, sehingga hasil pembelajaran IPAS kelas IV masih rendah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran berdiferensiasi berbasis TPACK terhadap hasil belajar IPAS. Penelitian termasuk kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi – Experimental Design). Desain quasi – experimental yang dipakai ialah Posttest - Only Design with Nonequivalent Grubs. Subjek penelitian berjumlah 54 siswa terdiri dari kelompok kelas eksperimen dan kelompok kelas kontrol. Metode pengumpulan data melalui angket, observasi, dan tes. Analisis data dengan Independent Sample T – test. Hasil pengujian hipotesis diperoleh pembelajaran berdiferensiasi berbasis TPACK terbukti memberi dampak yang signifikan terhadap hasil belajar IPAS. Pembelajaran menjadi lebih bermakna dan menarik sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berbasis TPACK efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.