PERENCANAAN TEMPAT PENAMPUNGAN SEMENTARA (TPS) DAN SISTEM PENGANGKUTAN SAMPAH DI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH DENGAN METODE SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Firdausy, Muhammad Abrar; Prayoga, Muhammad Iqbal (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2024)
Hulu Sungai Tengah dihadapkan pada permasalahan sampah yang belum ditangani secara optimal. Pelayanan persampahan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah hanya mencapai 54%. Perencanaan TPS akan dimulai tahun 2024 hingga 2033 dengan total 92 TPS jenis kontainer dengan volume 6 m3, berdasarkan proyeksi jumlah penduduk dan proyeki timbulan sampah di Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Terdapat 3 jenis skenario pilihan sistem pengangkutan sampah yaitu sistem Hauled Container System (HCS), Stationary Container System (SCS), dan campuran (HCS dan SCS). Dari ketiga skenario tersebut dianalisis jarak, waktu, dan Biaya Operasional Kendaraan (BOK). Sementara Sistem Informasi Geografis digunakan untuk menentukan jalur pengangkutan sampah. Sistem pengangkutan sampah yang direkomendasi pada tahun 2024 hingga 2033 adalah HCS dengan jarak tempuh total 11.980.220 km, untuk pengangkutan diperlukan waktu total 386.327 jam, dan biaya perencanaan total yang dibutuhkan ialah Rp. 96.217.961.033.