PEMODELAN SEBARAN BOD DAN TSS DI PARIT GUDANG KECAP KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN WASP 7.5 - Ananta, Bagus Verel; Purnaini, Rizki; Desmaiani, Herda (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2024)
Parit Gudang Kecap berlokasi di Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak. Daerah tangkapan parit dimanfaatkan sebagai permukiman penduduk dan pada muara parit terdapat sebuah industri kecap. Kegiatan industri dan domestik yang berlangsung di sekitar parit menyebabkan menurunnya kualitas dari air parit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menginventarisasikan sumber pencemar parit, memodelkan parameter BOD dan TSS menggunakan model WASP, dan mengetahui DTBP parit. Pengambilan sampel air dilakukan dengan metode grab sampling saat kondisi air parit surut. Hasil Inventarisasi sumber pencemar parit meliputi limbah domestik (non-point source) yang merupakan sumber pencemar dominan yang berasal dari pemukiman dan limbah industri dari pabrik kecap (point source). Pemodelan kualitas air parit untuk parameter BOD dilakukan 5 skenario yaitu pengurangan beban pencemar sebesar 15%, 50%, 75%, 100% dan kombinasi skenario pengurangan beban pencemar. Pemodelan kualitas air parit untuk parameter TSS dilakukan 4 skenario yaitu pengurangan beban pencemar sebesar 75%, penambahan beban pencemar sebesar 10% dan 90%, dan kombinasi skenario pengurangan dan penambahan beban pencemar. DTBP untuk parameter BOD untuk segmen 1-5 secara berurutan sebesar 3,4; 0,96; 4,73; 3,36; 1,12; dan 7,53 kg/hari dan untuk parameter TSS untuk segmen 1-5 secara berurutan sebesar 3,8; 3,47; 11,59; 4,68; 2,24 kg/hari.