FITOREMEDIASI DENGAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN UJI KADAR KONTAMINAN PADA LIMBAH PET-SET - Syamsuri, Muhammad Mahfudz Fauzi; Nurmia, Oktarima (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2024)
Fitoremediasi merupakan teknik penghilangan kontaminan dengan menggunakan  pendekatan berbasis tanaman air yang hemat biaya dan mudah diterapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah meremidiasi limbah cair Primary Effluent Treatment-Secondary Effluent Treatment (PET-SET) menggunakan tanaman eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan menguji kadar kontaminannya dengan parameter uji meliputi pH, kadar COD, fenol, dan amonia. Metode fitoremediasi yang digunakan adalah rizofiltrasi. Limbah PET-SET terlebih dahulu diencerkan dan dilakukan proses aklimatisasi. Fitoremediasi dilakukan selama lima hari. Eceng gondok efektif dalam menurunkan kontaminan limbah PET-SET, seperti pH hingga 20%, kadar COD, fenol, dan amonia masing-masing hingga 69%, 67%, dan 86%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa eceng gondok mampu meremediasi limbah PET-SET dengan baik.