PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING DENGAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAKBOLA KELAS VI DI SDN AIRLANGGA 1 SURABAYA - Nanang Kurnia Sandy; Dony Andrijanto; Luthfi Aidin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing kaki bagian dalam dalam permainan sepak bola melalui model Teams Games Tournament (TGT). Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian terdiri dari seluruh peserta didik di SDN Airlangga 1 Surabaya, berjumlah 30 orang. Proses penelitian ini meliputi empat tahap: 1. Perencanaan, 2. Pelaksanaan, 3. Pengamatan, dan 4. Refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui RPP, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskripsi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1, rata-rata keterampilan passing kaki bagian dalam adalah 60, dengan 6 peserta didik atau 14% yang mendapatkan nilai di atas 75 (KKM). Sedangkan pada siklus 2, rata-rata keterampilan passing kaki bagian dalam meningkat menjadi 80%, dengan 24 peserta didik atau 77% yang memperoleh nilai di atas 75 (KKM). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar passing kaki bagian dalam pada peserta didik SDN Airlangga 1 Surabaya.