PENGARUH SENAM RITMIK TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA - Husnah Siregar; Habibah Rusly Elly; Ilda Zahratunisa; Tania Eviana; Fajar Siddik (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Senam ritmik sebagai aktivitas fisik yang menggabungkan gerakan ritmis dengan musik, memiliki potensi besar dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Peningkatan kebugaran ini termasuk aspek kekuatan, daya tahan, serta keseimbangan tubuh siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada beberapa komponen kebugaran jasmani setelah siswa mengikuti program senam ritmik secara teratur. Temuan ini mengindikasikan bahwa senam ritmik dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup siswa melalui peningkatan kebugaran jasmaninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh senam ritmik terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa. Kebugaran jasmani merupakan aspek penting dalam perkembangan fisik dan mental siswa, dan senam ritmik dikenal mampu meningkatkan aspek-aspek tersebut melalui kombinasi gerakan ritmis yang disertai musik. Senam ritmik tidak hanya berfungsi untuk melatih kekuatan fisik, tetapi juga keterampilan motorik, koordinasi, serta konsentrasi siswa. Selain itu, senam ritmik juga terbukti mampu meningkatkan motivasi siswa dalam belajar serta memperkuat keterampilan sosial mereka. Oleh karena itu, dapat ditegaskan bahwa senam ritmik dapat menjadi bagian penting dalam kurikulum pendidikan jasmani untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan mental siswa secara menyeluruh.