UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PERSIAPAN SEBELUM OPERASI MELALUI PENDEKATAN MULTIDIMENSI: FISIK, MENTAL, DAN SPIRITUAL - Cahyanto, Erindra Budi; Santoso, Tri Budi; Suratih, Kanthi; Wulandari, Ika Subekti; Megasari, Anis Laela; Mulyani, Sri; Musfiroh, Mujahidatul (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Tindakan operasi merupakan salah satu upaya untuk mengembalikan kesehatan. Namun sebagian masyarakat masih belum paham tentang persiapan apa saja yang perlu dilakukan sebelum operasi. Ketidaktahuan ini bisa berdampak merugikan pada saat menjelang dan selama operasi maupun timbulnya gangguan setelah operasi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang persiapan pra operasi melalui pendekatan multidimensi meliputi aspek fisik, mental, dan spiritual. Mitra program ini adalah anggota organisasi PKK di Kabupaten Klaten yang diikuti 57 peserta. Pendekatan tersebut mencakup pendidikan tentang nutrisi seimbang, manajemen stres, dan dukungan spiritual untukmeningkatkan pengetahuan mitra tentang persiapan sebelum operasi agar pelaksanaan operasi berjalan lancar dan mengurangi risiko pasca operasi. Pengetahuan diukur dengan kuesioner dengan hasil pre-test menunjukkan rata-rata skor pemahaman sebesar 50,0 meningkat menjadi 78,60 pada post-test. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pentingnya persiapan pra operasi. Pendekatan multidimensi meliputi aspek fisik, mental, dan spiritual perlu dilaksanakan secara berkala. Abstract: Surgery is one of the efforts to restore health. However, some people still do not understand what preparations need to be made before surgery. This ignorance can have a detrimental impact on the time before and during surgery as well as the onset of disorders after surgery. This community service aims to increase community knowledge about preoperative preparation through a multidimensional approach including physical, mental, and spiritual aspects. The partners of this programme were members of the PKK organisation in, Klaten Regency with 57 participants. The approach included education on balanced nutrition, stress management, and spiritual support to improve partners' knowledge on preoperative preparation to ensure smooth operation and reduce postoperative risks. Knowledge was measured by questionnaire with the pre-test results showing an average understanding score of 50.0 increasing to 78.60 in the post-test. This shows an increase in participants' knowledge about the importance of preoperative preparation. A multidimensional approach covering physical, mental, and spiritual aspects needs to be implemented regularly.