EDUKASI KESEHATAN DAN GIZI UNTUK OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS LANSIA - Tri Siswantini; Apriningsih Apriningsih; Yoko Tristiarto; Renny Husniati; Mira Rahmi; Himmatun Mardhiah; Aldera Aldera (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Jumlah lansia yang semakin meningkat di Indonesia perlu didukung dengan upaya untuk mengoptimalkan kesehatannya agar dapat produktif. Agar dapat mengoptimalkan kesehatannya, para warga lansia perlu diberikan edukasi untuk peningkatan pengetahuan terkait pola hidup sehat dan gizi seimbang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan motivasi warga lansia agar dapat menerapkan pola hidup sehat dan makan gizi seimbang.Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan pada warga lansia Pamulang Barat, Tangerang Selatan, Banten. Kegiatan berupa edukasi yang diberikan kepada 38 Orang lansia.Berdasarkan hasil kuesioner pre dan posttest terlihat setelah kegiatan edukasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan yang terlihat dari adanya peningkatan nilai rerata dari 53,71 menjadi 78,86 dan antusiasme peserta kegiatan edukasi.Abstract: The increasing number of elderly people in Indonesia needs to be supported by efforts to optimize their health so that they can be productive. To maximize their health, elderly residents need to be given education to increase knowledge related to healthy lifestyles and balanced nutrition. This activity aims to improve the knowledge and motivation of elderly residents so that they can implement a healthy lifestyle and eat balanced nutrition. Community Service activities are carried out on elderly residents of RW 010, Benda Baru, Pamulang Barat, South Tangerang, Banten. Activities in the form of education were provided to 38 elderly people. Based on the results of the pre and posttest questionnaires, it can be seen. The results after educational activities show an increase in the level of knowledge seen from an increase in the mean score from 53.71 to 78.86 and the enthusiasm of participants in educational activities.