PENDAMPINGAN KADER PADA IBU MENYUSUI DALAM UPAYA PENINGKATAN ASI EKSKLUSIF PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Suherlin, Ika; Yulianingsih, Endah; Puili, Fira; Olii, Nancy; Podungge, Yusni (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pendampingan kader mempunyai peran besar untuk meningkatkan derajat kesehatan bayi, bayi dan ibu. Capaian ASI eksklusif desa Permata tahun 2020 dan 2021 sebanyak 0%. Masalah yang dialami kader kesehatan di wilayah desa Permata yaitu kurangnya pengetahuan dan cara untuk memantau pemberian dan meningkatkan produksi ASI Eksklusif. Tujuan pengabmas ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mendampingi ibu menyusui pada masa pandemi covid-19 di desa Permata. Kegiatan yang dilakukan adalah melakukan pelatihan dan pendampingan kepada kader Kesehatan sebanyak 11 orang menggunakan buku pegangan dan checklist dan ibu menyusui sebanyak 10 orang. Dilanjutkan dengan pendampingan langsung sebanyakl 11 kader kesehatan dengan melakukan home visite ibu menyusui dan dimonitoring oleh tim pengabdian selama 2 bulan. Hasil kegiatan pendampingan ibu menyusui menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan hasil pre-test 79,24% dan post-test 83,08% dan peningkatan keterampilan dengan hasil hasil pre-test 71% dan post-test 83,97,6%e, serta peningkatan capaian ASI eksklusif menjadi 20% dari 10 bayi yang lahir.Abstract: Cadre assistance has a big role in improving the health of babies, babies and mothers. The achievement of exclusive breastfeeding in Permata village in 2020 and 2021 was 0%. The problem experienced by health cadres in the Permata village area is the lack of knowledge and ways to provide and increase exclusive breast milk production. The aim of this community service is to increase the knowledge and skills of health cadres in accompanying breastfeeding mothers during the Covid-19 pandemic in Permata village. The activities carried out were providing training and mentoring to 11 Health cadres using handbooks and checklists and 10 breastfeeding mothers. Followed by direct assistance to 11 health cadres by conducting home visits to breastfeeding mothers and monitoring by the service team for 2 months. The results of the breastfeeding mother assistance activities showed an increase in participants' knowledge with pre-test results of 79.24% and post-test 83.08% and an increase in skills with pre-test results of 71% and post-test results of 83.97.6%e, as well as increasing the achievement of exclusive breastfeeding to 20% of 10 babies born.