EFEKTIVITAS PENGGUNAAN FLIPBOOK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SENIOR HIGH SCHOOL - Nur Riska; Rusilanti Rusilanti; Febrina Sulistiawati; Salsa Belladinna Putri Utami; Dhea Puteri Ramanda; Dhea Yuwono Putri; Aisyah Qonita Ulya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat ini adalah salah satu bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi yang merupakan upaya konstribusi nyata untuk dapat menjawab masalah-masalah yang terjadi di lingkungan masyarakat, khususnya stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan mitra dari Luar Negeri yaitu Sekolah Indonesia Singapura Ltd. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media Flipbook Healthy Food Nutrition Fulfilled terhadap peningkatan pengetahuan siswa Indonesia level Sekolah Menengah Atas di Sekolah Indonesia Singapura Ltd. mengenai pemilihan makanan sehat dan pemenuhan gizi seimbang pada usia remaja agar dapat memutus sikslus stunting. Pengembangan media flipbook terlebih dahulu diuji melalui 3 validasi ahli meliputi ahli media, ahli materi dan ahli bahasa, yang menyatakan bahwa media ini layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk peningkatan pengetahuan remaja mengenai makanan sehat dan gizi seimbang di usia remaja. Hasil dari kegiatan ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif desain pre-eskperimenatal dengan one group pre-test post-test. Kelompok yang diberikan perlakuan juga bertindak sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test yang dilakukan pada data berpasangan pre-test dan post-test diketahui nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0.000, artinya <0.05 yang kemudian dapat disimpulkan bahwa media Flipbook Healthy Food Nutrition Fulfilled ini sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang makanan sehat dan gizi seimbang bagi usianya.Abstract: This community service is an implementation of tri dharma in a higher education as a real contribution effort to be able to answer problems that occur in the community, especially related to stunting. This community service activity involves partners from abroad, namely Sekolah Indonesia Singapore Ltd. This community service is intended to know the effectivity of Flipbook Media on the title Health Food, Nutrition Fulfilled toward knowledge enhancement of Indonesian Student at level Senior high School in Sekolah Indonesia Singapura Ltd regarding healthy food choices and balanced nutrition for adolesecence in order to break cycle of stunting. Flipbook development as a learning media has already reviewed by 3 expert including expertise on media, language and also material which states that this media is suitable for use as a learning medium to increase teenagers' knowledge about healthy food and balanced nutrition in adolescence. Result for this community service activity is tested by quantitative method and pre-experimental design with one group pre-test post-test. The group given the treatment also acts as a control group. Based on the results of the paired sample t-test carried out on pre-test and post-test paired data, it is known that the significance value obtained is 0.000, meaning <0.05 which can then be concluded that the Healthy Food Nutrition Fulfilled Flipbook media is very effective in increasing adolescences’ knowledge about healthy food and balanced nutrition for their age.