PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG CARA ARTIFICIAL INTELLIGENCE BELAJAR BAHASA MANUSIA UNTUK MEMOTIVASI SISWA DALAM BELAJAR BAHASA INGGRIS - Mirza Alim Mutasodirin; Muchammad Sofyan Firmansyah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang disepakati pada zaman ini dan bahasa yang paling banyak digunakan di dunia. Namun demikian, proses belajar bahasa Inggris tidaklah terasa mudah bagi banyak siswa secara umum dan bagi SMA Negeri 3 Kota Tegal secara khusus. Pada kegiatan pengabdian ini, kami mengembangkan aplikasi berbasis web untuk memfasilitasi belajar bahasa Inggris dengan metode yang terinsprirasi dari cara artificial intelligence belajar bahasa manusia. Kemudian, 36 siswa diberikan edukasi tentang metode AI yang sukses dalam memahami bahasa manusia dan bagaimana cara model AI tersebut belajar. Kegiatan ini penting untuk menginspirasi dan memfasilitasi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Pada sesi edukasi, siswa melakukan pretest dan posttest dengan 15 soal yang bertujuan untuk memberikan simulasi pelatihan dengan data, bahwa nilai pelatihan akan lebih baik dari sesi pelatihan sebelumnya, seperti cara belajar AI. Nilai tertinggi pretest adalah 80%, sedangkan nilai tertinggi posttest mencapai 100%; menunjukkan kepada siswa bahwa belajar bahasa berulang-ulang seperti AI berpengaruh pada peningkatan kemampuan. Manfaat yang diharapkan pada siswa dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya hard skill berbahasa Inggris dan soft skill kepercayaan diri dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain.Abstract: English is an internationally-agreed language today and the most widely-used language in the world. However, the English learning process is not easy for many students, especially students of SMA Negeri 3 Kota Tegal. In this community service activity, we developed a web-based application to facilitate English learning with a method inspired by the way artificial intelligence learns human language. Then, 36 students were educated about AI method that is successful in understanding human language and how the AI model learns. This community service is important to inspire and facilitate students in learning English. In the education session, students conducted a pretest and posttest with 15 questions which aims to provide a training simulation with data, that the score of the training will be better than the previous training session, like how AI learns. The highest pretest score was 80%, while the highest posttest score reached 100%; showing students that learning a language repeatedly like AI has an effect on improving their abilities. The expected benefits for students from this activity are an improvement of hard skills in English and soft skills in term of confidence in communicating and interacting with others.