DIGITALISASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN POTENSI PEMBANGUNAN DAN UMKM DESA - Annisa Wuri Kartika; Gilang Kharismahaq; Muhammad Azhar Satyo Prabowo; Agung Jaya Laksana; Rizkhy Adinda Mirfa Ayu; Fatima Hazrati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang besar untuk meningkatkan potensi pembangunan desa dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa. Digitalisasi mencakup penggunaan internet, aplikasi perangkat mobile, e-commerce, dan berbagai solusi teknologi lainnya yang dapat menghubungkan desa dengan pasar global. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam menyebarkan informasi mengenai potensi desa melalui media digital dan pemasaran UMKM melalui digital marketing. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi mengenai pemasaran digital, pembuatan dan pelatihan pengelolaan website desa, serta pendampingan kegiatan digitalisasi pemasaran. Sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah perangkat desa dan pelaku ekonomi UMKM di desa. Pengukuran keberhasilan luaran dilakukan melalui hasil produk yaitu website desa dan profil bisnis UMKM melalui media digital. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kemampuan perangkat desa sejumlah dua orang (100%) dalam pengelolaan informasi mengenai desa dalam website desa. Sedangkan untuk UMKM didapatkan peningkatan kemampuan UMKM dalam digital marketing dengan tiga UMKM memiliki akun pemasaran, Google Business Profile dan Marketing di Facebook pada UMKM. Saran dari kegiatan ini adalah meningkatkan literasi digital masyarakat agar dapat meningkatkan penggunaan media digital untuk peningkatan informasi desa serta optimalisasi pemasaran produk UMKM desa.Abstract: The development of digital technology has opened opportunities to enhance the potential for village development and micro, small, and medium enterprises (UMKM) in rural areas. Digitalization includes the use of the internet, mobile device applications, e-commerce, and various other technological solutions that can connect villages to the global market. The aim of this program is to improve the ability of village officials to deliver information about village through digital media and promote UMKM through digital marketing. The activities conducted include socialization on digital marketing, the creation and training on village website management, as well as assistance in the digitalization of marketing efforts. The targets of this community service activity are village officials and UMKM entrepreneurs in the village. The outputs is measured through products such as village websites and UMKM business profiles via digital media. The results of this community service program show an improvement in the ability of two village officials (100%) to manage village-related information on the website. For UMKM, the result is an increase in their digital marketing capabilities, with the establishment of three marketing accounts, Google Business Profiles, and Facebook Marketing for UMKM. The recommendation from this activity is to improve digital literacy among the community to enhance the use of digital media for disseminating village information and optimizing the marketing of UMKM products.