INTRODUKSI MESIN SENTRIFUGASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS VIRGIN COCONUT OIL PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Nurhayati Nurhayati; Syirril Ihromi; Ibrahim Ibrahim; Lailatul Rajai; Abi Adit Nusgia; Mursal Ghazali (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Permasalahan Virgin Coconut Oil (VCO) terkait tentang daya simpan sangat ditentukan oleh kadar air dan endapan yang dihasilkan. Apabila kadar air tinggi maka VCO akan mudah mengalami tengik. Endapan yang diperoleh dari sisa blondo juga akan menyebabkan aroma tengik pada VCO sehingga perlu introduksi alih teknologi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam melakukan alih teknologi penggunaan mesin sentrifugasi. Mitra yang mengikuti kegiatan ini adalah kelompok pengolah VCO sebanyak 10 orang yang ada di Desa Beleka Kecamatan Gerung. Metode kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yakni metode yang melibatkan masyarakat dari awal, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan pre dan posttest. Hasil kegiatan ini memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dengan persentase rata-rata sebesar 86% tentang mesin sentrifugasi, prinsip dan vara kerja. Penggunaan mesin sentrifugasi dapat menjadikan peningkatan kualitas produksi VCO yang dihasilkan.Abstract: The problem of Virgin Coconut Oil (VCO) related to its shelf life is largely determined by the water content and sediment produced. If the moisture content is high, VCO will easily go rancid. The sediment obtained from the remaining blondo will also cause a rancid aroma in VCO, so it is necessary to introduce technology transfer. The purpose of this activity is to improve the knowledge and skills of partners in transferring technology to use centrifuge machines. The partners participating in this activity were a group of twelve VCO processors in Beleka Village, Gerung District. The method of activity carried out in this community service activity is the Participatory Rural Appraisal (PRA) method, which involves the community from the beginning, implementation, monitoring, and evaluation. Evaluation of this activity was carried out with pre and post-tests. The results of this activity showed an increase in the knowledge and skills of partners with an average percentage of 86% about centrifuge machines, principles, and work modes. The use of centrifuge machines can improve the quality of VCO production produced.