IMPLEMENTASI MODIFIKASI COGNITIVE STIMULATION THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF LANSIA RISIKO DEMENSIA - Annisa Wuri Kartika; Kumboyono Kumboyono; Yati Sri Hayati; Niko Dima Kristianingrum (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Lansia di UPT PSTW Blitar memiliki risiko mengalami demensia karena faktor usia. Demensia merupakan suatu bentuk penurunan kognitif progresif yang ditandai dengan kemunduran daya ingat, kemampuan pengambilan keputusan, kepribadian, perilaku, kesulitan bahasa dan komunikasi. Terapi Stimulasi Kognitif (CST) merupakan terapi non-farmakologis yang efektif meningkatkan fungsi kognitif spesifik pada lansia penderita demensia. Tujuan dilakukan CST di UPT PSTW Blitar adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan fungsi kognitif lansia yang mengalami risiko demensia. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan CST dengan modifikasi ini diberikan dengan metode edukasi kesehatan kepada 24 lansia dengan risiko dan demensia ringan dalam empat sesi dengan durasi 40 – 45 menit. Pengukuran evaluasi kegiatan dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner MMS (Mini Mental State Examination). Hasil kegiatan menunjukkan terdapat perubahan kognitif responden dari tingkat sedang menjadi normal sebanyak empat orang. Rata-rata peningkatan skor yang didapatkan adalah 2 pada empat lansia . Terapi CST ini diharapkan dapat diterapkan secara rutin pada lansia sebagai intervensi berbasis Evidence Based Practice untuk memperlambat penurunan fungsi kognitif pada lansia.Abstract: Elderly people at UPT PSTW Blitar are at risk of developing dementia due to the risk factor of age. Dementia is a form of progressive cognitive decline characterized by decline in memory, decision-making ability, personality, behavior, language and communication difficulties. Cognitive Stimulation Therapy (CST) is a non-pharmacological therapy that is effective in improving specific cognitive functions in elderly people with dementia. The aim of CST at UPT PSTW Blitar is to increase the knowledge and cognitive function of elderly people who are at risk of dementia. Modified CST activities were provided using health education methods to 24 elderly people with at-risk and mild dementia in four sessions with a duration of 40 – 45 minutes. Activity evaluation measurements were carried out using the MMS (Mini Mental State Examination) questionnaire instrument. The results of the activity showed that there were changes in the cognitive level of four respondents from moderate to normal levels. The average increase in score obtained was 2 in four elderly people. It is hoped that CST therapy can be applied routinely to the elderly as an Evidence Based Practice-based intervention to slow down the decline in cognitive function in the elderly.