PENGENALAN APLIKASI GOOGLE (DOC, SHEET DAN SLIDES) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM BIDANG PEMBELAJARAN KOMPUTER - Paskalia Kartini; Desta Olivini; Kristina Kristina; Alfred Yulius Arthadi Putra; Amok Darmianto; Marnangkok Pakpahan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Fungsi Google doc, Sheet dan Slide tentu cukup penting untuk menunjang pembelajaran yang berkaitan dengan multimedia. Di era saat ini, hampir semua pembelajaran memerlukan program google doc, sheet dan slides dalam mendukung penyerapan materi pembelajaran. Adapun jenis aplikasi yang akan dikenalkan dalam pelatihan ini adalah Google Doc, Sheet dan Slide. Pelatihan dilakukan di sekolah menengah tingkat pertama (SMP) pada tanggal 12 Oktober 2023. Tujuan dari kegiatan adalah meningkatkan kemampuan softskill dan hardskill siswa-siswi SMP dalam menggunakan aplikasi google Doc, Sheet dan Slide untuk mengerjakan tugas sekolah. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktikum. Kegiatan ini diikuti oleh 44 siswa kelas IX. Evaluasi kegiatan menggunakan dua instrumen yaitu tes dan survei tingkat kepuasan kegiatan. Hasil evaluasi berupa pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sesudah mengikuti kegiatan pengabdian sebesar 24%. Nilai 24% menunjukkan bahwa kegiatan yang dilaksanakan telah memberikan manfaat bagi para peserta. Nilai survei kepuasaan peserta adalah 91%Nilai ini menunjukkan peserta sangat puas terhadap kegiatan pengabdian pada Masyarakat (Pkm).Abstract: The Google Doc, Sheet, and Slide functions are essential in supporting learning related to multimedia. In the current era, almost all teaching requires Google Docs, Sheet, and Slides programs to support the absorption of learning material. The types of applications introduced in this training are Google Docs, Sheet, and Slide. The training was conducted at junior high schools (SMP) on October 12, 2023. The activity aimed to improve junior high school students' soft and hard skills using the Google Doc, Sheet, and Slide applications to do school assignments. The methods used are training and practicum. Forty-four class IX students attended this activity. Evaluation of activities uses two instruments: tests and activity satisfaction level surveys. The evaluation results in the form of pre-test and post-test showed an increase in participants' knowledge after participating in community service activities by 24%. A value of 24% indicates that the activities carried out have benefited the participants. The participant satisfaction survey value was 91%. This value shows that participants are delighted with service to society (Pkm) activities.