SUSTAINABLE TOURISM: SOLAR PANEL BASED LIGHTING DESIGN FOR AGROTOURISM SECTORS - Yahya Febrianto; Agung Samudra; Mu'afa Purwa Arsana; Rokiy Alfanaar; Shesanti Citrariana; Sudarman Rahman; Awalul Fatiqin; Thathit Suprayogi; Galang Rizdho Desindria; Mika Adi Saputra; Risfa Aliya Al-Hadi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Agrowisata Cipta Rasa Pak Slamet di Palangka Raya menghadapi masalah pencurian buah yang mengganggu keamanan. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keamanan dan pengetahuan masyarakat lokal tentang energi terbarukan melalui penerapan sistem penerangan berbasis panel surya dengan sensor gerak. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan workshop praktis kepada 15 anggota komunitas lokal. Evaluasi dilakukan dengan survei pre dan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan teknis (hard skill) dan pemahaman energi terbarukan. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan teknis peserta sebesar 50% dan peningkatan pemahaman tentang pentingnya energi terbarukan dari 30% menjadi 85%. Selain itu, sistem penerangan berhasil mengurangi pencurian buah sebesar 70%, meningkatkan nilai ekonomis agrowisata. Program ini berhasil meningkatkan keamanan dan keterampilan masyarakat, serta mendukung pariwisata berkelanjutan. Abstract: Pak Slamet's Cipta Rasa Agrotourism in Palangka Raya faces fruit theft issues affecting security. The program aims to enhance security and local community knowledge about renewable energy by implementing a solar panel-based lighting system with motion sensors. Methods included socialization, counseling, and practical workshops with 15 local community members. Evaluation was conducted using pre- and post-surveys to measure improvements in technical skills (hard skills) and understanding of renewable energy. Results showed a 50% increase in participants' technical skills and an increase in awareness of renewable energy from 30% to 85%. Additionally, the lighting system reduced fruit theft by 70%, enhancing the economic value of agrotourism. This program successfully improved security and community skills, supporting sustainable tourism.