Hubungan Umur Kehamilan Dan Paritas Terhadap Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di Rumah Sakit Umum Daerah Pagelaran Kabupaten Cianjur - Hasan, Hasan; Yuliana, Triagung; Wissaputri, Ema Wulina (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), yakni kurang dari 2.500 gram, merupakan masalah kesehatan yang turut berkontribusi terhadap angka kematian bayi. Untuk Mengetahui Hubungan Umur Kehamilan Dan Paritas Terhadap Kejadian BBLR Di Rumah Sakit Umum Daerah Pagelaran Kabupaten Cianjur Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian analitik observasional karena peneliti akan mencari hubungan antara variabel satu dengan yang lainnya dengan mengobservasi tanpa melakukan perlakuan terhadap variabel. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Ada hubungan antara Umur Kehamilan terhadap Kejadian BBLR dengan p-value 0,000, dan tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian BBLR dengan p-value 0,696. Diharapkan lebih aktif memberikan penyuluhan atau KIE, memasang media poster, serta memberikan leaflet yang berkaitan dengan Gizi pada ibu hamil, sehingga dapat membangkitkan kesadaran dalam menjaga kesehatan ibu dalam memperhatikan Kesehatan ibu dan bayi yang dikandungnya.