Efektifitas Pijat Perineum Terhadap Robekan Jalan Lahir Pada Persalinan Primigravida Di UPTD Puskesmas Rawat Inap Pagelaran Kabupaten Cianjur – Jawa Barat - Sidiq, Ani Astiani; Nopiyani, Ernita Prima; Syarah, Maryam (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Persalinan pervaginam sering disertai dengan ruptur. Pada beberapa kasus ruptur ini menjadi lebih berat, vagina mengalami laserasi dan perineum sering robek terutama pada primigravida, ruptur dapat terjadi secara spontan selama persalinan pervaginam. Untuk Mengetahui Efektifitas Pijat Perineum Terhadap Robekan Jalan Lahir Pada Persalinan Primigravida di UPTD Puskesmas Rawat Inap Pagelaran Tahun 2024. Desain penelitian yang akan dipakai dalam riset ini merupakan Study Case. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa pada kasus I yaitu pasien yang diberikan intervensi Pijat perineum diketahui hasil pemeriksaan Observasi Skala Nyeri Numeric Rating  Scale berdasarkan hasil pengisian kuesioner pada klien pada kunjungan ke-1 ada di angka 6 (Nyeri), kunjungan ke-2 ada diangka 4 (sedikit lebih nyeri) dan pada kunjungan ke-3 ada di angka 2 (Sedikit Nyeri) dan setelah persalinan klien tidak mengalami robekan perineum/ jalan lahir. Sedangkan pada kasus II yaitu pasien yang tidak diberikan intervensi diketahui hasil observasi Skala Nyeri Numeric Rating  Scale pada kunjungan ke-1 angka nyeri berada di angka 6 (Nyeri) dan setelah proses persalinan diketahui hasil ada robekan perineum derajat 2 (Ruptur terjadi hanya pada mukosa vagina, kulit perineum dan otot perineum.). Intervensi pijat perineum efektif dalam meminimalisir masalah terjadinya robekan jalan lahir pada saat persalinan dibandingkan dengan ibu yang tidak diberikan intervensi. Diharapkan klien atau masyarakat khususnya Ibu hamil dapat antisipasi dalam menghadapi persalinan terkait robekan jalan lahir terutama bagi ibu primigravida dan mampu menerapkan intervensi non farmakologis berupa pijat perineum untuk meminimalisir terjadinya robekan jalan lahir pada saat persalinan.