Karakteristik Tomografi Komputasi Abses Otak Yang Menyerupai Tumor Pada Pasien Usia 73 Tahun: Laporan Kasus - Pramadyanti, Kadek Dinda; Kenwa, Komang Wiswa Mitra (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Pemeriksaan radiologis dengan kontras biasanya dapat membedakan tumor dari perdarahan, karena batas antara tumor dan perdarahan biasanya lebih jelas. Laporan kasus ini menggambarkan seorang pasien dengan hasil CT scan pada pasien yang diduga mengalami perdarahan dari tumor otak dengan diagnosis banding abses otak. Seorang wanita berusia 73 tahun datang ke ruang gawat darurat dengan keluhan penurunan kesadaran. Pada pemeriksaan neurologis tidak ditemukan kaku kuduk, kesan kelemahan pada sisi kiri, tonus sisi kiri menurun dan kekuatan pada ekstremitas kiri juga menurun. Dilakukan CT scan tanpa kontras dan ditemukan kesan massa dengan transformasi pendarahan intra-tumor dengan edema di sekitarnya dan lesi temporoparietal kortikal subkortikal hipodens kiri yang menunjukkan infeksi dengan edema otak dan pergeseran garis tengah ke kiri. CT-scan kepala dengan kontras menunjukkan adanya kecurigaan massa otak ganas, metastasis disertai perdarahan. Pasien juga menjalani pemeriksaan patologi anatomi dan menemukan bahwa gambaran morfologi menunjukkan adanya proses inflamasi supuratif akut, tidak ada tanda-tanda keganasan yang terlihat pada sediaan ini. Seorang individu dengan gejala dan indikator yang mirip dengan tumor otak dan abses dilaporkan dalam studi kasus ini. Karena gambar dari CT scan tumor otak dan abses serupa, diagnosis satu kondisi juga harus dibuat berdasarkan pengamatan gejala lain atau pemeriksaan tambahan.