Penatalaksanaan Fisioterapi pada Osteoarthritis Genu Bilateral Grade 3 dengan Modalitas Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan Terapi Latihan - Amrullah, Daffa; Amanati, Suci (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Osteoarthritis(OA) merupakan kelainan degeneratif sendi sinovial yang bersifat multifaktorial dan berkembang secara perlahan dan ditandai dengan degradasi tulang rawan artikular dan matriks tulang yang pada akhirnya menyebabkan kerusakan permanen pada tulang rawan artikular dan jaringan sendi lainnya. OA dapat menyerang sendi mana pun, paling sering adalah sendi lutut (41%). Permasalahan yang sering ditemui pada kasus OA lutut adalah nyeri pada lutut kanan dan kiri, penurunan lingkup gerak fleksi lutut kanan dan kiri, penurunan kekuatan kelompok otot quadriceps kanan dan kiri, serta penurunan aktivitas fungsional. Adapun modalitas fisioterapi yang dapat diberikan adalah Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan terapi latihan berupa quadriceps setting dan straight leg raise. TENS merupakan arus listrik bertegangan rendah yang dapat untuk mengurangi nyeri pada pasien OA lutut dan memfasilitasi peningkatan lingkup gerak sendi. Quadriceps setting dan straight leg raise adalah bentuk terapi latihan yang bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot paha depan pada pasien OA lutut dan berdampak positif pada pengurangan nyeri, serta peningkatan kemampuan fungsional. Studi kasus dilaksanakan di Soerojo Hospital dan pengumpulan data melalui proses fisioterapi. Setelah diberikan modalitas fisioterapi sebanyak 3 kali didapatkan hasil bahwa terjadi penurunan nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, dan peningkatan kekuatan otot, serta peningkatan kemampuan aktivitas fungsional.