Analisis Faktor Perdarahan Pada Irigasi Three Way Kateter Post Operasi Benign Prostatic Hyperplasia Di PKU Muhammadiyah Gombong - Elvina, Windy; Suandika, Made; Dewi, Feti Kumala (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Post Operasi Benighn Prostatic Hyperplasiamerupakan waktu resiko tinggi terjadinya komplikasi. Perdarahan merupakan komplikasi utama Post operasi Benign Prostatic Hyperplasia. Perdarahan Post Operasi disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian bertujuan untuk Menganalisis Faktor perdarahan yaitu usia, inflamasi prostat, lama tindakan operasi, jenis operasi, gangguan koagulasi trombosit, lama pemasangan kateter di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong.Metode penelitian menggunakan kuantitatif observasional deskriptif desain penelitian crossectional. Tempat penelitian di Ruang pemulihan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong. Waktu penelitian 6 Oktober - 6 November 2023. Sampel 59 pasien dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian adalah lembar observasi. Data diambil dengan melakukan pengamatan post operasi pada saat terjadinya perdarahan. Analisis data berupa univariat, bivariat dengan uji Chi square dan Rank Sperman menghasilkan distribusi frekuensi dan presentase dari setiap variabel, dan multivariat untuk menganalisis faktor mana yang paling sering terjadi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong. Hasil penelitian menunjukkan Perdarahan dengan nilai p value 0.05 menyatakan adanyna hubungan. Usia 0.012, Lama Tindakan Operasi 0.000, Jenis Operasi 0.013, Lama Pemasangan Kateter 0.043. Hasil analisis multivariat yang paling sering terjadi yaitu Lama Pemasangan kateter dengan P value 0.018 dan nilai Exp(B) 30,225.