Pelayanan Kesehatan di Kelompok Masyarakat Beresiko pada Pekerja TPST 3R Mulyoagung Bersatu Kabupaten Malang - Supartini, Nonok; Ka’arayeno, Arie Jefry; Edyson, Edyson; Ahmadi, Kgs (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Aktivitas pekerja sampah dapat menimbulkan potensi risiko yang cukup tinggi mengingat bahaya yang dapat muncul saat kontak langsung dengan sampah. TPST 3R Mulyoagung Bersatu adalah TPST yang berada di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. TPST ini menerapkan pengolahan sampah masyarakat menggunakan pendekatan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan PKM (Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat) ini adalah memberikan edukasi kesehatan melalui pemeriksaan kesehatan dasar, penyuluhan serta pemberian terapi komplementer bekam berdasarkan kebutuhan peserta. Metode dalam menyelesaikan permasalahan mitra yakni pemeriksaan kesehatan, penyuluhan, serta pemberian terapi komplementer bekam. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan pekerja yang mengalami gejala klinis 13%, tingkat stres 9%, dan gangguan kualitas tidur 25% pada pre-test. Sementara hasil post-terapi keluhan gejala klinis 10%, tingkat stres 7%, gangguan kualitas tidur 20%, kepuasan terhadap terapi bekam 58%, dan rekomendasi untuk terapi bekam ke orang lain 48%. Evaluasi kepuasan pekerja terhadap terapi komplementer bekam, pekerja yang menyatakan puas 67%, rencana untuk kembali menjalani terapi 58%, dan merekomendasikan kepada orang lain 48%.