SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB (STUDI KASUS: KOPERASI ANJELY) - Muku, Matilda Venansia; Finansius Mando, L.B.; Sara, Kristina (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Koperasi Anjely merupakan lembaga keuangan yang berperan penting dalam menyediakan layanan keuangan kepada anggotanya. Namun, banyak koperasi yang masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data anggotanya, yang seringkali mengakibatkan kesalahan data, keterlambatan dalam pengambilan keputusan, dan efisiensi operasional yang rendah. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis web yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data anggota, serta mempermudah proses transaksi. Metodologi penelitian ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Fitur-fitur utama yang disediakan oleh sistem ini meliputi pendaftaran anggota, pencatatan simpanan dan pinjaman, manajemen angsuran, serta laporan keuangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data hingga 70% dibandingkan dengan sistem manual. Selain itu, sistem ini juga memberikan kemudahan bagi anggota koperasi dalam mengakses informasi keuangan mereka secara real-time, sehingga meningkatkan transparansi dan kepercayaan anggota terhadap koperasi.