Identifikasi Pertunjukan Ludruk Madura Di Wilayah Sumenep Sebagai Upaya Pengembangan Pariwisata Madura - Aulia, Latifah Nur; Hanifa, Siti (Prosodi Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2024)
ABSTRAKKesenian ludruk Madura menjadi semakin terkikis karena beberapa faktor yang menjadi penyebabnya. Salah satunya yaitu sudah mulai kurang terkenal serta berkurang minat penggemarnya untuk ikutserta andil mengenalkan dan mengetahui tentang kesenian ludruk utamanya bagi masyarakat Madura di wilayah Sumenep. Minimnya edukasi tentang kesenian ludruk Sumenep bagi masyarakat luas, sehingga juga mempengaruhi keberadaan destinasi pariwisata Sumenep dalam hal seni pertunjukan menjadi terlihat kurang menarik bagi wisatawan dalam negeri maupun luar negeri. Dengan demikian, perlu adanya penelitian yang berfokus pada seni pertunjukan Madura salah satunya yaitu seni pertunjukan ludruk yang ada di wilayah Sumenep. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan secara lebih luas terkait eksistensi seni pertunjukan ludruk khususnya di wilayah Sumenep melalui elemen intrinsik, yaitu tema baik secara nilai moral maupun nilai lokal atau keagamaan, babak, tokoh dan penokohan, cara berbicara, cara berpakaian, dan lighting sebagai bentuk upaya melestarikan eksistensi seni drama tradisional ludruk sekaligus untuk mengembangkan destinasi pariwisata di Madura. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis data menggunakan teori unsur intrinsik sebagai bentuk representasi seni dan budaya Madura dari ludruk seperti pendekatan teori struktur naratif dari Heda Jason (dalam Yuwana, 2001:98-99) yang berfokus pada struktur sastra lisan dramatization. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya berdasarkan identifikasi elemen intrinsik dalam pertunjukan ludruk Madura disertai hasil wawancara, seni pertunjukan ludruk Madura menjadi sangat penting dilestarikan untuk membangkitkan kembali kesadaran masyarakat terkait nilai-nilai moral, dapat dijadikan sarana untuk mengembangkan pariwisata Madura serta untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat agar lebih sejahtera.Kata Kunci: Destinasi pariwisata, Ludruk, Madura, Seni pertunjukan tradisional, Unsur intrinsik