PENGAWASAN TERHADAP PERDAGANGAN PAKAIAN BEKAS BERDASARKAN PERATURAN MENTERI PERDAGANGAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 40 TAHUN 2022 (Studi di Kabupaten Kapuas Hulu) - NIM. A1011201125, ERDI NUGRAH PRATAMA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACTThis thesis is titled "Supervision of Second-Hand Clothing Trade Based on the Regulation of the Minister of Trade of the Republic of Indonesia Number 40 of 2022" with the problem formulation being how the implementation of the supervision by Nanga Badau Customs on the prohibition of importing second-hand clothing in Kapuas Hulu. The purpose of this study is to describe and analyze the driving and inhibiting factors in the implementation of the Ban on Importing Second-Hand Clothing in accordance with the Regulation of the Minister of Trade of the Republic of Indonesia Number 40 of 2022 in the Kapuas Hulu Regency area. This research uses an empirical juridical type with descriptive research characteristics, data collection methods through observation, interviews, and document studies. The data analysis method of this research uses qualitative methods, through the collection of necessary data via interviews, which is then compiled and presented systematically to clarify the issues discussed in the research, so that the research findings can be established and conclusions drawn. The results of this study indicate that the supervision by Nanga Badau Customs on the prohibition of importing second-hand clothing in Kapuas Hulu, in the implementation of the Regulation of the Minister of Trade of the Republic of Indonesia Number 40 of 2022 regarding the amendment of the Regulation of the Minister of Trade of the Republic of Indonesia Number 18 of 2021, has been conducted well in accordance with the authority stipulated in Article 53 of Law Number 17 of 2006 concerning Customs, although there are still some obstacles that may hinder the implementation process. Keywords : Supervision, Import, Used Clothing ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Pengawasan Terhadap Perdagangan Pakaian Bekas Berdasarkan Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2022) dengan rumusan masalah yaitu bagaimana pelaksanaan pengawasan Bea Cukai Nanga Badau terhadap larangan impor pakaian bekas di Kapuas Hulu". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta menganalisis faktor pendorong dan faktor penghambat pelaksanaan Larangan Impor Pakaian Bekas sesuai dengan Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2022 di wilayah Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris dengan sifat penelitian deskriptif, cara pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumen, serta Metode analisis data penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui pengumpulan data-data yang dibutuhkan dengan wawancara, kemudian disusun dan disajikan secara sistematis untuk mendapatkan kejelasan mengenai masalah yang dibahas dalam penelitian, sehingga hasil penelitian dapat ditemukan dan dapat dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan Bea Cukai Nanga Badau terhadap larangan impor pakaian bekas di Kapuas Hulu dalam pelaksanaan Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2022 tentang perubahan Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2021 sudah berjalan dan terlaksana dengan baik sesuai dengan wewenang yang telah diatur dalam Pasal 53 Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2006 tentang Kepabeanan, namun masih terdapat beberapa kendala yang dapat menghambat dalam proses pengimplementasiannya. Kata Kunci : Pengawasan, Impor, Pakaian Bekas