PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN PEMBELIAN RUMAH KOMPLEK THE HOME REYZIITA KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1012181253, NISKI TIARA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract Research on "Legal Protection for Consumers Purchasing Homes at The Home Reyziita Complex in Kubu Raya Regency", aims to determine the implementation of legal protection for consumers purchasing homes at The Home Reyziita Complex in Pontianak City. To find out the factors causing not yet implemented legal protection for consumers purchasing houses at The Home Reyziita Complex in Pontianak City. To reveal the efforts that consumers can make towards legal protection for purchasing a house at The Home Reyziita Complex in Pontianak CityThis research was carried out using empirical methods with a descriptive analysis approach, namely conducting research by describing and analyzing facts that were actually obtained or seen when this research was carried out in the field to arrive at a final conclusion.Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of legal protection for consumers purchasing houses at The Home Reyziita Complex in Pontianak City has not been felt by consumers. This is because consumers purchasing houses still get developers who have not implemented agreements as they should, including building facilities. social environment in the purchased housing environment, resulting in consumer disappointment and this is not in accordance with Article 4 paragraph 1 UUPK which states that consumers have the right to comfort, security and safety in consuming goods or services. That the causal factor for not implementing legal protection for consumers purchasing houses at The Home Reyziita Complex in Pontianak City is due to the financial condition of the developer or developer being insufficient to fulfill what has been agreed by the developer to provide public facilities to consumers who have purchased a house in the housing complex. the. Apart from that, the contributing factor is the lack of responsibility from the developer for the agreement that has been agreed. That the efforts that can be made by consumers to obtain legal protection for the purchase of houses at The Home Reyziita Complex in Pontianak City are by making efforts to hold the developer responsible for promises that have been agreed upon by means of negotiation and deliberation between the developer and consumers who buy houses in housing. the.Keywords: Protection, Consumer, Purchase, Home Abstrak Penelitian tentang "Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Pembelian Rumah Komplek The Home Reyziita Di Kabupaten Kubu Raya", bertujuan Untuk mengetahui pelaksanaan perlindungan hukum terhadap konsumen pembelian rumah Komplek The Home Reyziita di Kota Pontianak. Untuk mengetahui faktor penyebab belum dilaksanakannya perlindungan hukum terhadap konsumen pembelian rumah Komplek The Home Reyziita di Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen terhadap perlindungan hukum atas pembelian rumah Komplek The Home Reyziita di Kota PontianakPenelitian ini dilakukan dengan metode empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan perlindungan hukum terhadap konsumen pembelian rumah Komplek The Home Reyziita di Kota Pontianak belum dirasakan oleh konsumen hal ini dikarenakan konsumen pembelian rumah masih mendapatkan developer yang belum melaksanakan perjanjian sebagaimana yang seharusnya antara lain membangun sarana fasilitas sosial di dalam lingkungan perumahan yang dibeli, sehingga timbul kekecewaan oleh konsumen dan hal ini tidak sesuai dengan apa yang ada pada Pasal 4 ayat 1 UUPK yang menyebutkan bahwa Konsumen berhak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang atau jasa. Bahwa faktor penyebab belum dilaksanakannya perlindungan hukum terhadap konsumen pembelian rumah Komplek The Home Reyziita di Kota Pontianak adalah disebabkan kondisi keuangan dari pengembang atau developer yang tidak mencukupi untuk memenuhi apa yang telah disepakati oleh pengembang untuk menuediakan sarana fasilitas umum kepada konsumen yang telah membeli rumah di perumahan tersebut. Selain itu faktor yang menyebabkan adalah kurangnya tanggung jawab dari pengembang atau developer atas kesepakatan yang telah disepakati. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen terhadap perlindungan hukum atas pembelian rumah Komplek The Home Reyziita di Kota Pontianak adalah dengan melakukan upaya untuk meminta tanggung jawab developer atau pengembang atas janji yang telah disepakati dengan cara negosiasi dan musyawarah antara pengembang dengan para konsumen pembeli rumah pada perumahan tersebut. Kata Kunci : Perlindungan, Konsumen, Pembelian, Rumah