PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI CAMAT BERDASARKAN PASAL 17 PERATURAN BUPATI SANGGAU NOMOR 65 TAHUN 2016 TENTANG KEDUDUKAN, SUSUNAN ORGANISASI, TUGAS, FUNGSI DAN TATA KERJA KECAMATAN MELIAU, KABUPATEN SANGGAU - NIM. A1011181101, STEVAN YORANDA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract Implementation of Duties and Functions of the Sub-district Head is as the implementation of the duties of an extension of the regional head to supervise and develop the sub-district area including the villages within it. The implementation of the duties and functions of the sub-district head in the Meliau sub-district area has not been carried out properly as mandated by the Regent's Regulation Number 65 of 2016. This study focuses on the problems found regarding the Meliau sub-district head who has not carried out his duties and functions properly. This study aims to determine the factors that influence the duties and functions of the sub-district head that are not carried out according to Article 17 Letter (g) of the Sanggau Regent Regulation Number 65 of 2016 and to determine the efforts made by the sub-district head so that he can carry out his duties and functions according to Article 17 Letter (g) of the Sanggau Regent Regulation Number 65 of 2016. This study is an empirical study using a qualitative approach. The primary data source used is data obtained or collected by researchers by conducting direct observations on data sources. In addition, the secondary data sources used are data obtained by collecting literature, books, theses or papers and scientific journals related to this research. Regent Regulation Number 65 of 2016 and secondary data sources, namely legal journals, and books related to the problems raised.From the results of this study, the researcher found that there was a failure to implement the duties and functions of the Meliau sub-district head based on field observations and the results of distributing questionnaires to subjects who were the research samples. The failure to implement the duties and functions of the Meliau sub-district head was caused by several factors such as the long distance between villages to the sub-district, the duties and functions of the Meliau sub-district head were not optimal, and the large number of villages in the Meliau sub-district. From these factors, the researcher concluded that the Meliau sub-district head needs to make efforts to be able to carry out his duties and functions properly, such as actively coordinating between the village and the sub-district, actively supervising and coaching the village, and actively providing assessments of village performance. Keywords: Implementation of Duties and Functions, Meliau Sub-district Head, Villages in Meliau Abstrak Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Camat adalah sebagai pelaksanaan tugas dari perpanjangan tangan dari kepala daerah untuk mengawasi dan membina daerah kecamatan termasuk desa didalamnya. Pelaksanaan tugas dan fungsi camat di daerah kecamatan meliau ini masih belum terlaksana dengan baik sebagaimana yang diamanatkan oleh peraturan bupati nomor 65 tahun 2016. Penelitian ini menitik beratkan pada permasalahan yang ditemukan mengenai camat meliau yang belum melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tugas dan fungsi camat yang tidak terlaksana sesuai Pasal 17 Huruf (g) Peraturan Bupati Sanggau Nomor 65 Tahun 2016 dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh camat agar dapat melaksanakan tugas dan fungsinya sesuai dengan pasal 17 Huruf (g) Peraturan Bupati Sanggau Nomor 65 Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data primer yang digunakan adalah data diperoleh atau dikumpulkan oleh peneliti dengan melakukan pengamatan secara langsung pada sumber data. Selain itu sumber data sekunder yang digunakan adalah data yang diperoleh dengan mengumpulkan literatur-literatur, buku-buku, skripsi atau makalah serta jurnal-jurnal ilmiah yang berhubungan dengan penelitian ini. Peraturan Bupati Nomor 65 Tahun 2016 dan sumber data sekunder yakni jurnal-jurnal hukum, serta buku-buku yang berkaitan dengan masalah yang diangkat.Dari hasil penelitian ini, Peneliti menemukan adanya ketidakterlaksanaan tugas dan fungsi camat meliau berdasarkan observasi lapangan dan hasil penyebaran kuesioner kepada subjek yang menjadi sampel penelitian. ketidakterlaksanaannya tugas dan fungsi Camat Meliau ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti jarak yang jauh antar Desa menuju Kecamatan, belum maksimalnya tugas dan fungsi Camat Meliau, dan banyaknya jumlah Desa di kecamatan meliau. Dari beberapa faktor tersebut, Peneliti menyimpulkan bahwa Camat Meliau perlu melakukan upaya-upaya untuk dapat melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik seperti melakukan koordinasi yang aktif antara Desa dan Kecamatan, aktif melakukan pengawasan dan pembinaan terhadap Desa, serta aktif dalam memberikan penilaian terhadap kinerja Desa.Kata Kunci: Pelaksanaan Tugas dan Fungsi, Camat Kecamatan Meliau, Desa Di Meliau