PENGARUH KESADARAN HUKUM MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA DI KOTA PONTIANAK TERHADAP PEMBELIAN AKUN NETFLIX MELALUI PENJUALAN NON RESMI - NIM. A1012201081, WINDA NASYWA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstrac The development of the globalization era has brought numerous changes in various aspects, one of which is the emergence of streaming services that leverage the large number of internet users. Netflix, as a streaming service popular among the younger generation, is certainly accompanied by various issues, including illegal activities such as the sale of Netflix streaming packages by unofficial sellers. This research is conducted to assess the level of legal awareness influencing the decisions of students at Tanjungpura University in Pontianak who have previously engaged in purchasing Netflix services from unofficial sellers.This study employs an empirical juridical approach by understanding social phenomena occurring in society through the distribution of questionnaires to observe the implementation of law within the community. The obtained data are analyzed using thematic analysis techniques, specifically through the identification and analysis of respondent answers.The results indicate the impact of legal awareness on the decision-making process of students regarding the purchase of Netflix accounts through unofficial sellers. It is shown that 50% of respondents are aware of Netflix"™s regulations but still proceed to purchase Netflix accounts from unofficial sellers.Keywords: Sale and Purchase, Netflix, Breach of Contract, Unauthorized Sellers, Legal Awareness Abstrak Perkembangan era globalisasi membawa banyak perubahan dalam berbagai hal, satu diantaranya adalah munculnya layanan streaming yang memanfaatkan banyaknya pengguna internet. Netflix sebagai layanan streaming yang banyak diminati oleh kalangan muda tentunya diikuti dengan berbagai masalah, satu diantaranya adalah munculnya perbuatan melanggar hukum yaitu tindakan jual-beli paketan streaming Netflix yang dijual oleh penjual non-resmi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kesadaran hukum dalam mempengaruhi keputusan mahasiswa Universitas Tanjungpura di Pontianak yang pernah melakukan tindakan pembelian layanan Netflix pada penjual non-resmi.Penelitian ini menggunalan pendekatatan yuridis empiris dengan memahami fenomena sosial yang terjadi di masyarakat melalui penyebaran kuesioner untuk kemudian melihat implementasi dari hukum di masyarakat, data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik yaitu identifikasi dan analisis dari jawaban responden.Hasil penelitian menunjukan pengaruh dari kesadaran hukum terhadap pengambilan keputusan mahasiswa untan melakukan pembelian akun Netflix melalui penjual non-resmi, ditunjukan dengan 50% responden mengetahui ketentuan yang ditetapkan oleh Netflix tapi tetap melakukan pembelian akun Netflix melalui penjual non-resmi.Kata Kunci: Jual-beli, Netflix, Wanprestasi, Penjual Non-Resmi, Kesadaran Hukum