Pengembangan Modul Berbasis Etnomatematika Bangunan Masjid di Jember pada Materi Transformasi Kelas IX - Afifah, Onita Nur; Sunardi, Sunardi; Safrida, Lela Nur; Susanto, Susanto; Ambarwati, Reza (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2024)
Bahan ajar berupa LKPD dan buku paket yang digunakan dalam pembelajaran matematika belum membantu siswa dalam memahami materi transformasi karena materi yang terdapat dalam LKPD dan buku paket belum berkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa.  Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul berbasis etnomatematika yang akan mengaitkan materi transformasi kelas 9 dengan bangunan masjid di Jember karena masjid berkaitan erat dengan kehidupan siswa.  Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan desain model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas 9 SMPN 1 Wuluhan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kevalidan berdasarkan hasil pengisian angket validasi oleh tiga validator, analisis kepraktisan berdasarkan hasil angket respon siswa, dan analisis keefektifan berdasarkan skor tes hasil belajar siswa.  Berdasarkan hasil analisis kevalidan diperoleh total skor rata-rata kevalidan sebesar 3,7. Hasil analisis kepraktisan menghasilkan total skor rata-rata sebesar 3,39 dengan persentase 84,87%.  Hasil analisis keefektifan menunjukan 80% siswa tuntas secara klasikal. Berdasarkan hasil ketiga analisis tersebut, modul berbasis etnomatematika yang dikembangkan telah terbukti valid, praktis, dan efektif untuk digunakan sebagai bahan ajar sehingga dapat membantu siswa kelas IX memahami materi transformasi yang sudah dibuktikan oleh perolehan skor ketuntasan tes siswa.   Learning materials from student worksheets and textbooks in mathematics learning are not able to assist students understanding in transformation materials. If the material did not relate to student daily life. This study aims to generate an ethnomathematics-based module that will connect 9th-grade transformation materials with a mosque building in Jember since mosque related to student daily life. This study used the R&D method with ADDIE model design consisting of five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects of the study consisted of 30 students in SMPN 1 Wuluhan. Data analysis methods used in this study were validity analysis according to the results of the validation questionnaire by three validators, practicality analysis according to the results of students’ response questionnaire, and effectiveness analysis according to the student learning outcomes. Based on the results of the validity analysis, the average score of validity analysis was 3.7. The results of the practicality analysis obtained an average score of 3.39 with a percentage of 84.87%. Moreover, the results of the effectiveness analysis showed that 80% of students have completed classically. According to the results of three analysis, the ethnomathematics-based module developed has been proved to be valid, practical, and effective to be used as learning materials so that it can assist 9th-grade students in understanding transformation materials as proven by the students' test completion scores.