Pengembangan Aplikasi Matematika Android Terintegrasi Keislaman Untuk Mengetahui Level Kognitif Siswa Sekolah Tingkat Dasar - Apriyono, Fikri; Wahyuni, Indah; Mudrika, Mudrika; Jannah, Lystin Chayatul (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan aplikasi matematika terintegrasi keislaman berbasis android untuk mengetahui level kognitif siswa dari segi kelayakan dan keefektifan pada aplikasi matematika terintegrasi keislaman berbasis android untuk mengetahui level kognitif siswa Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem atau SDLC (System Development Life Cycle) dengan jenis SDLC waterwall. Data kuantitatif diperoleh dari angket uji produk pengembangan pada pengujian alpha dan beta, sedangkan data kualitatif diperoleh dari pengisian komentar dan saran, baik dari ahli maupun pengguna. Analisis data kuantitatif menggunakan teknik deskriptif persentase sedangkan data kualitatif diperoleh melalui pengisian komentar dan saran, baik dari ahli maupun pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan pengujian alpha, modul yang disusun memiliki kelayakan dari ahli materi matematika sebesar 76,89% dikategorikan layak digunakan. Hasil dari ahli materi Keislaman rata-rata persentase sebesar 85,16% dikategorikan sudah layak. Hasil dari ahli desain rata-rata persentase 86,28% dikategorikan layak digunakan. Hasil uji coba terbatas pada pengujian betha rata-rata persentase 90,91%. Hasil dari uji coba kelompok besar pada pengujian betha yang diperoleh dari respons peserta didik memiliki rata-rata persentase 90,83% yang dikategorikan efektivitas baik. Dengan demikian, “Aplikasi Matematika Terintegrasi Keislaman Berbasis Android untuk Mengetahui Level Kognitif Siswa " layak digunakan.  The aim of this research is to produce an Android-based Islamic integrated mathematics application to determine students' cognitive level in terms of feasibility and effectiveness of an Android-based Islamic integrated mathematics application to determine students' cognitive level. This research uses a system development method or SDLC (System Development Life Cycle) with the SDLC type. waterwall. Quantitative data was obtained from development product test questionnaires in alpha and beta testing, while qualitative data was obtained from filling in comments and suggestions, both from experts and users. Quantitative data analysis uses descriptive percentage techniques, while qualitative data is obtained by filling in comments and suggestions, both from experts and users. The results of the research show that, based on alpha testing, the module prepared has the appropriateness from mathematics material experts of 76.89% and is categorized as suitable for use. The results from Islamic material experts with an average percentage of 85.16% were categorized as adequate. The results from design experts with an average percentage of 86.28% were categorized as suitable for use. The trial results were limited to beta testing with an average percentage of 90.91%. The results of large group trials on beta testing obtained from student responses had an average percentage of 90.83% which was categorized as good effectiveness. Thus, "Android-Based Islamic Integrated Mathematics Application to Determine Students' Cognitive Level" is suitable for use.