Analisis Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Dalam Kepatuhan Wajib Pajak Badan - Hajering, Hajering (YUME : Journal of Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis modernisasi sistem administrasi perpajakan dalam kepatuhan wajib pajak badan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak badan yang terdaftar di KPP Madya Makassar sebanyak 2.046 ribu orang. Jumlah populasi relatif besar (2.046 orang), maka penarikan sampel dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapat 100 responden. Adapun teknik analisis data yang dipakai adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis.dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kinerja account representative memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Semakin baik kinerja account representative, maka kepatuhan wajib pajaknya akan semakin meningkat. Penerapan e-system memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Semakin baik penerapan e-system, maka kepatuhan wajib pajaknya akan semakin meningkat. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kepatuhan wajib pajak badan adalah kinerja account representative memiliki nilai standard coeficient beta 0,759. Kata Kunci: Kinerja Account Representative, Penerapan E-System, Dan Wajib Pajak Badan