Analisis Peran Penyuluh Pada Usahatani Padi Sawah Di Desa Binuni Kecamatan Bolangitang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Moh Dandung Mandey; Irwan Bempah; Yanti Saleh (Economics and Digital Business Review, 2024)
Peran penyuluh pertanian dapat dikatakan sebagai garda terdepan untuk meningkatkan kualitas petani. Penyuluh berperan sebagai perantara informasi untuk petani. Penyuluh menyampaikan infomasi dari balai pengkajian maupun peneliti ke petani. Komoditas utama kecamatan Bolangitan Timur adalah padi . padi mempunyai peranan penting dalam pembangunan ekonomi. Desa Binuni memiliki luas lahan padi sawah sebesar 20 hektar. Serangan hama seperti tikus dan burung yang menjadi salah satu masalah utama yang memberikan kerugian bagi petani padi. Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh pada usahatani padi sawah di Desa Binuni. Metode yang digunakan adalah survey dengan sampel sebanyak 51 petani padi. Menggunakan pendekatan deskriptif dengan alat Total Capaian Responden (TCR). Hasil Penelitian menunjukan peran penyuluh pertanian sebagai pendidik dan peran penyuluh sebagai peneliti sangat baik sedangkan peran penyuluh sebagai pelatih pengambilan keputusan belum masih dalam kategori baik.