PENERAPAN COSO ERM INTEGRATED FRAMEWORK DALAM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PERUSAHAAN PT. HADJI KALLA - Suryani, Anni; Uluputty, Nurdjanna Fajrin (Patria Artha Journal of Accounting dan Financial Reporting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan COSO ERM Integrated Framework dalam pengendalian internal pada PT. Hadji Kalla. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi pustaka dan internet searching. Hasil penelitian menyatakan bahwa Pada perusahaan PT. Hadji Kalla mengadopsi kerangka COSO yang terdiri dari 5 komponen yaitu lingkungan pengendalian, Penaksiran risiko, Aktivitas pengendalian, Informasi dan Komunikasi , dan Monitoring. Manajemen risiko tidak hanya difokuskan pada risiko keuangan saja, namun para pelaku usaha juga harus memperhatikan risiko strategisnya, sehingga di PT. Hadji Kalla dibentuk komite audit dan risk management. Selain itu diperlukan penerapan nilai-nilai spiritual islam dan ini diterapkan oleh PT. Hadji Kalla pada Nilai-nilai PT. Hadji Kalla yaitu kerja ibadah.