PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN GRAPARI PETTARANI MAKASSAR - Masyita, Sitti; Putri, Magfirah Anugrah (Patria Artha Journal of Accounting dan Financial Reporting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan job insecurity terhadap turnover intention pada karyawan Grapari Pettarani Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan Teknik Kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Grapari Pettarani Makassar yang berjumlah 70 orang. Dengan teknik pengambilan sampel jenuh, maka diketahui jumlah sampel yang diteliti sebanyak 70 orang. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya, juga diuji asumsi klasik berupa Asumsi Normalitas, Multikolineritas, Heterokedastisitas, dan Autokorelasi. Metode analisis data menggunakan teknik regresi berganda.Berdasarkan hasil analisis ternyata hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama ditolak karena menunjukkan hasil hipotesis terdapat pengaruh positif dan signifikan. Berarti kepuasan kerja memberikan kontribusi yang nyata terhadap turnover intention. Hipotesis kedua diterima karena menunjukkan hasil hipotesis terdapat pengaruh positif dan signifikan. Berarti job insecurity memberikan konribusi yang nyata terhadap turnover intention. Hipotesis ketiga diterima karena kepuasan kerja merupakan variabel dominan, berarti kepuasan kerja lebih besar kontribusimya daripada job insecurity terhadap turnover intention.