EFFECT SOCIAL AND ENVIRONMENTAL ON FINANCIAL PERFORMANCE - Muryani Arsal; Hasanuddin Hasanuddin (Patria Artha Journal of Accounting dan Financial Reporting, 2019)
Laba merupakan salah satu aspek penentu kinerja keuangan, namun kadangkala untuk memaksimalkan laba, perusahaan tidak memperhatikan aspek lingkungan dan sosial yang akan berdampak kepada kerusakan lingkungan akibat limbah dan polusi dan juga tidak terjalinnya hubungan sosial dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan kinerja sosial dan lingkungan terhadap kinerja keuangan PT. Indonesia Power. Data yang digunakan adalah data kinerja keuangan, kinerja sosial dan kinerja lingkungan mulai tahun 2007-2016. Hasil penelitian menunjukkan pengungkapan kinerja lingkungan dan kinerja sosial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan PT Indonesia Power sebesar 94.5%. Perusahaan telah mengungkapkan tanggungjawab social dan lingkungan yang meningkatkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini memberi kontribusi kepada manajemen PT Indonesia Power agar dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja lingkungan dan sosial yang telah dilakukan selama ini karena telah terbukti meningkatkan kinerja keuangannya. Kata Kunci: social, lingkungan, kinerja keuangan Abstract. Profit is one aspect of determining financial performance, but sometimes to maximize profits the company does not pay attention to environmental and social aspects that will have an impact on environmental damage such as pollution, waste and no relationship with social community. Therefore, this study aims to determine the effect of disclosure of social and environmental performance on the financial performance of PT. Indonesia Power. The data used are financial, social and environmental performance from 2007-2016. The results showed that disclosure of social and environmental has a positive and significant effect on the financial performance of PT Indonesia Power at 94.5%. The company has revealed social and environmental responsibilities that increase public trust. The study would contributes to the management of PT Indonesia Power to maintain and further improve the environmental and social performance that has been carried out so far because it has been proven to improve its financial performance. Keywords:social, environmental, financial performance