FAKTOR PENYEBAB KECENDERUNGAN FRAUD PADA SEKTOR PUBLIK DI KOTA MAKASSAR - Lutfi, Andi; Dzulfadeln, Prawira Aditiya (Patria Artha Journal of Accounting dan Financial Reporting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor penyebabkecenderungan kecurangan pada organisasi sektor publik di Kota Makassar. Variabel yang diuji yaitu keadilan distributif, keadilan prosedural, sistem pengendalian internal, gayakepemimpinan dan budaya etis organisasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian inisebanyak 83 sampel yang bekerja di sektor publik di kota Makassar. Sampel diseleksi daribeberapa instansi sektor publik dengan teknik convenience sample. Pengujian hipotesismenggunakan alat analisis SEM (Structural equations model) untuk menguji indikator yangmembentuk konstruk dan menguji pengaruh variabel yang mempengaruhi kecenderungankecurangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh keadilan prosedural, sistempengendalian internal dan gaya kepemimpinan terhadap kecenderungan kecurangan.