Pengaruh Budgetary Slack terhadap Kinerja SKPD dengan Komitmen Organisasi dan Kapasitas Individu sebagai Variabel Moderasi - Adnan, Mohammad Arfandi; Arifuddin, Arifuddin; Haliah, Haliah (Patria Artha Journal of Accounting dan Financial Reporting, 2017)
Kinerja organisasi yang baik dapat dilihat dari kejelasan tujuan berdasarkan visi dan misi. Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh Budgetary slack terhadap kinerja SKPD dengan komitmen organisasi dan kapasitas individu sebagai variabel moderasi pada SKPD Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengamatan bersifat cross section. Data penelitian ini diperoleh melalui kuesioner sebanyak 120 eksamplar kepada pejabat struktural eselon III dan IV pada SKPD. Dari 120 eksamplar tersebut yang dikembalikan dan dinyatakan sah sebanyak 110 responden. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis faktor dan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budgetary slack berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja SKPD. Budgetary slack berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SKPD. Budgetary slack terhadap kinerja SKPD melalui komitmen organisasi berpengaruh berpengaruh negatif dan signifikan dan kapasitas individu tidak dapat memoderasi pengaruh Budgetary slack terhadap kinerja SKPD.