CAPITAL STRUCTURE DAN PROFITABILITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurhaeda, Andi; Basmar, Nur Azizah (Patria Artha Journal of Accounting dan Financial Reporting, 2021)
Capital structure yang optimal yang disertai dengan kombinasi yang optimal atas pendanaan untuk kebutuhan investasi dapat meningkatkan nilai perusahaan dari profitabilitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh capital structure yang terdiri dari long term debt (LTD), short term debt (STD), dan total debt to equity (TDE) terhadap profitability, yaitu return on asset (ROA). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari 137 laporan keuangan tahun 2015 sampai 2019 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi. Data diolah dengan menggunakan SPSS dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen, yaitu LTD (X1), STD (X2), dan TDE (X3) terhadap variabel dependen, yaitu profitability. Sementara secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen, yaitu LTD (X1) dan TDE (X3) terhadap variabeldependen, yaitu profitability. Adapun variabel STD (X2) dikeluarkan dari model analisis karenadapat memperlemah hasil penelitian.