Pengaruh Variasi Jenis Serbuk Kayu Terhadap Pertumbuhan (Auricularia Auricula) Sebagai Pengembangan Booklet - Safiera, Cut Kandy; Kasrina, Kasrina; Yennita, Yennita (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis serbuk kayu pada  proses budidaya jamur kuping di Rumah Jamur SMK Agribisnis Dangau Datuk Bengkulu dan mendeskripsikan hasil uji kelayakan Booklet  berdasarkan proses budidaya jamur kuping dan pengaruh  variasi  serbuk  kayu sebagai  media  tanam yang digunakan di Rumah Jamur SMK Agribisnis Dangau Datuk Bengkulu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model R & D yang digunakan di dalam penelitian yaitu dari model Sugiyono (2016) yang terdiri dari 10 tahap, akan tetapi pada penelitian ini hingga 5 tahapan yaitu 1) Potensi dan masalah, 2) Pengumpulan data, 3) Desain produk, 4) Validasi desain, dan 5) revisi desain. Hasil yang diperoleh diketahui bahwa serbuk kayu yang paling baik digunakan untuk budidaya jamur kuping yaitu serbuk kayu sengon dengan pertumbuhan miselium memenuhi baglog selama 41 hari dalam waktu penelitian 60 hari setelah di inokulasi dan munculnya primordia rata - rata selama 42 hari. Booklet budidaya jamur kuping yang disusun berdasarkan pengaruh variasi jenis serbuk kayu sebagai media tanam di SMK Agribisnis Dangau Datuk Kota dinyatakan sangat layak oleh validator dengan rerata persentase validasi sebesar 89,17%.